Представители Extrazell и компании "Новый проект" на фестивале CHIO Aachen 2018
  • 07.08.2018
  • 754
Оксана Жажкова о применении БМС на конноспортивном фестивале в Аахен (Германия):
"Аахен - Мекка конного спорта. Каждый год в июле на нескольких спортивных аренах этого замечательного комплекса собираются звезды мирового конного спорта. Лучшие из лучших разыгрывают призы в выездке, конкуре, троеборье, драйвинге и вольтижировке - для участия в Аахене допускаются только лошади топ уровня, занимающие первые строчки мирового рейтинга. Стоимость лошадей, выступающих здесь, исчисляется миллионами евро. Это индустрия колоссальных денег, и подход к работе здесь особенный, базирующийся на последних достижениях как фармакологии, так и восстановительной медицины. Спорт высших достижений сопряжён с серьезными нагрузками и нервным напряжением как у лошадей, так и у людей, так что каждую лошадь на таких стартах сопровождает команда специалистов, включающая врачей и физиотерапевтов, помимо тренера, спортсмена и коновода. В период соревнований и лошадям, и спортсменам необходимы восстановительные процедуры, при этом уровень соревнований и стоимость лошадей предполагают особый уровень безопасности – попасть «за кулисы», посмотреть конюшню и работу команд практически невозможно – команды скрывают не только приемы подготовки и восстановления, но и держат в особом секрете любую информацию, касающуюся состояния лошадей.
Я занимаюсь конным спортом много лет и давно мечтала увидеть эти великолепные соревнования своими глазами. В этом году мне повезло – по приглашению нашего партнера Extrazell я не только побывала на арене в качестве зрителя, но и увидела изнутри жизнь команд экстра-класса в самый разгар ответственных соревнований. Конечно, главной задачей было ознакомиться с основными приемами использования аппарата биомеханического стимулирования (БМС) Extrazell, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны в восстановлении лошадей, но вместе с тем, меня конечно интересовала и в целом работа опытных врачей и физиотерапевтов во время соревнований высочайшего международного уровня.
Благодаря нашим немецким партнерам мне удалось понаблюдать за работой доктора Лассе - одного из лучших немецких ветеринарных врачей-остеопатов, который в своей работе использует различные методики лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата у лошадей. Набор его аппаратов в работе с лошадьми впечатляет – здесь и УВТ, и ультразвук, и БМС (!), которые д-р. Лассе, чередуя и комбинируя, использовал ежедневно в  работе по восстановлению своих четвероногих пациентов. И это помимо широкого набора лекарственных средств, которые есть у многих ветеринарных врачей! У д-ра Лассе в работе было несколько лошадей, участвовавших в соревнованиях как по конкуру, так и по выездке. Работая с ними на протяжении всей соревновательной недели, д-р Лассе смог добиться значительных улучшений в восстановлении лошадей после каждого соревновательного дня. В результате все его "пациенты" в Аахене попали в своих дисциплинах в десятку лучших.
Судя по количеству аппаратов, которые я видела на поясах коллег д-ра Лассе, методика биомеханического стимулирования способна произвести такой же фурор, с которым некогда в ветеринарию приходила ударно-волновая терапия. Это мой главный вывод, что называется «для себя самой». Но можете представить мое удивление, когда я узнала, что пионером в применении биомеханического стимулирования, «отцом» идеи матричной терапии был наш соотечественник, доктор Назаров, который разработал свою теорию еще в восьмидесятые годы прошлого века. Заслуги его признают и наши немецкие коллеги. Похоже, к нам сейчас возвращается «хорошо забытое старое»…"